Unser Wein des Monats im Dezember
“Campo Marino” Primitivo di Manduria DOC, Luccarelli Vini
In der Region Apulien, am unteren Ende des Italienischen Stiefels gelegen. Hier wachsen Weine aus ursprünglichen und jetzt wieder entdeckten Rebsorten. Bereits seit über 3000 Jahren werden in dieser Gegend Reben kultiviert, eine lange Tradition, die von den lokalen Winzern bei allen Weinen respektvoll beachtet wird. In den modernen Kellereien werden die bekannten lokalen Weine aus den autochthonen Sorten gewonnen. Der Primitivo di Manduria ist hierfür ein beachtliches Beispiel. Zu 100% aus Rebstöcken dieser lokalen Sorte gewonnen, wird der Wein nach einer 3-wöchigen temperaturkontrollierten Maischestandzeit sanft gepresst und danach in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Hier lagert er für 4 Monate, bevor er abgefüllt wird und in den Verkauf gelangt.
Perfekte Trinktemperatur: 16–18°C
Ein Wein-Highlight
Im Geschmack ist der Wein sehr kräftig und körperreich. Er ist vollmundig, mit einem schönen anhaltenden Abgang. Die volle Aromatik kommt am Gaumen zur Geltung. Im Gegensatz zu seinem „großen Bruder“, dem „Folle“, ist der Wein geschmacklich trockener mit kräftigeren Tanninen.
Wie der „Folle“ ist auch der „Campo Marino“ Manduria ein Wein zum genießen. Nach einem guten Essen mit Freunden verleiht er einem gemütlichen Abend den letzten Schliff. Als Essensbegleiter braucht der Primitivo kräftige Speisen, wie z.B. ein Wildgulasch mit Wacholder und etwas dunkler Schokolade. Aber auch ein deftiges gegrilltes Steak, ein Wildschweinbraten oder überbackener Pecorino-Käse mit Feigenconfit und Balsamicodressing wären echte Genuss-Highlights.